Главная страница Написать письмо Карта сайта Искать
Российский союз промышленников и предпринимателей

Профессиональные и образовательные стандарты

Пути реформирования НПО и СПО

Социальные и образовательные кредиты

Рейтингование учебных заведений
edu.rspp.ru Рейтингование учебных заведений
Заседания и новости
Новости и события
Актуальные материалы
Ссылки

Рейтингование учебных заведений

Многие придерживаются мнения, что при выборе высшего учебного заведения нужно отдавать предпочтение только государственным вузам. Но это мнение основано на консерватизме былых советских времен.
Результаты рейтингов вузов, составленных на основе анонимных опросов студентов, показывают, что коммерческие вузы не просто "наступают на пятки" государственным, но и опережают их по некоторым позициям. Что касается кадрового состава, то многие преподаватели совмещают деятельность в своих "альма-матер" и преподавание в коммерческих вузах.
Но не думайте, что, выбирая частный вуз, вы сводите все риски к нулю только потому, что платите за обучение. Случалось, что дипломы выпускников вовсе не котировались работодателями.
На стадии подачи документов необходимо поговорить со студентами вуза, который вы выбрали. От них вы услышите то, о чем не говорится в рекламных буклетах. А именно – работает ли образовательное учреждение по методу "все включено", то есть входит ли обеспечение литературой, пользование материально-техническими средствами, библиотекой, Интернетом в общую стоимость обучения? Если да, такому вузу стоит доверять. Если нет, нужно выяснить, сколько дополнительных средств будет уходить на все эти услуги, и стоит ли овчинка выделки.
Одним из важнейших моментов является прохождение практики и трудоустройство по специальности. В солидных частных вузах нередко действует служба трудоустройства, предоставляющая студентам старших курсов и выпускникам вакансии на выбор. Если частный вуз никак не озабочен дальнейшей судьбой своих выпускников, а также рейтингом своего диплома на рынке труда – это тревожный симптом.
Если вы платите за обучение, значит, вправе ждать качественного и полноценного образования. Поэтому нелишним будет выяснить, по каким программам происходит обучение, использует ли вуз современные методики, есть ли возможность прохождения практики и стажировок за рубежом. В этом смысле показателен уровень преподавания иностранных языков. Если студенты старших курсов выбранного вами вуза не могут связать по-английски двух слов, а уж о втором иностранном языке и говорить не приходится, не стоит поступать в данное заведение.
Не забудьте такие моменты, как диплом государственного образца, отсрочка от армии и внесение ВСЕХ имеющих место финансовых обязательств в договор, который вы заключаете с коммерческим вузом.
В договоре не должно быть расплывчатых формулировок, а все обязательства и права сторон – четко прописаны. Обратите особое внимание на обстоятельства, при которых договор может быть расторгнут.




Создание+поддержка=Направление.RU
Яндекс.Метрика